黒ガラスでイタリアン♪ [knäckeな日々(MOÇ)]
きむたこん家から歩いて10分くらいのところに、
おいしいイタリアンのお店があるの。
お店の名前は、 通称「黒ガラス」
Restaurante bar Solange ダイスキなイタリアン♪のお店。
並木道のある歩道に面しているんだけど、 だからきむたこは、
黒いミラーガラスになっていて。 「黒ガラス」とよんでいるの。
ココは、きっとおいしいと思える、あまーいデザートもあって。
その中に、まとわりつくようにあまーい「花嫁のふとん」という名のデザートがある。
ここのところ、スーパーで買うチョコレート以外の、
おいしくてあまーいデザートが食べたくて仕方がなかったきむたこ。
そんなわけで、「黒ガラス」でのJANTAR(DINNER)を希望したとある夕暮れ。
まずはEntradasから。
たまには値段とともにキロク。ヾ(´∀`*)ノ
Pão de alho(Garlic Toast) Azeitonas c/queijo(Olive and Cheese)
45MT(≒180円) 50MT(≒200円)
ガーリックトーストはたっぷりのバターとニンニクでおいしい。
オリーブにささった爪楊枝が旗みたいでかわいぃ。
あいかわらずポル語の目覚ましい上達はないけれど、
メニューはだいたいわかるようになった。
パクパクモンスターのなせる技☆?
Rolos de Primavera(unid.)(SpringRoll) イタリアンだけど・・・、
25MT/1piece ×2=50MT(≒200円) なぜかの春巻き☆
2本の春巻き、長さが違いすぎるよ・・・。( 。-_-。)
お野菜たっぷりでおいしかったヨ。
そしてPizza Menuから、
Calzone de creme de mariscos 中には、ぷりぷりのエビとクリーム。
300MT(≒1,200円) 外の生地はもちもちふんわり♡
これが特にお気に入りなの。
外の生地は、ちょっと厚地でフカフカだったり、よくやけてパリパリだったり、いろいろ。
この日の生地は、いつもよりうすくて、でも、もちもちふんわりだったよ。
どんな生地の時もおいしいのが、ちょっと可笑しかったり。
そして、ここでやめておけばいいのに、Carnes Menuから。
Tornedó com molho de cogumelos Serveja(Beer)はCopo(Glass)で。
400MT(≒1,600円) 65MT/1glass ×3=195MT(≒780円)
マッシュルームのはいったソースでチーズがのって。
やわらかいお肉にコクのあるソースでおいしい。
サイドはBatata Fritar(French Fried)で。
ココでおなかいっぱいに。
いつもなら、最後に珈琲とデザート。
でも、この日はこれで、残念なことにフィニッシュ。(*´Д`)=3ハァ・・・
デザート「花嫁のふとん」は、またこんど。(。´Д⊂)
きむたこ達が、おなかいっぱいになった頃、
リザーブされていた席に、グラスとプレートの用意が。きっと誰かのパーティーね。
バーカウンターが賑やかになってきて。 セニョールが見つめる壁面には、
おしゃべりもお酒も進むねぇ。 MVが流れていた。
グラスの下にチップを積む自由人。
ゴチソウサマデシタ。
*JUNHO(6月)
やたー!また一番でごめんなさい。
通称「黒ガラス」のお店、なかなかオサレな感じですね。
デザート「花嫁のふとん」、気になりますね。
by ぷーちゃん (2010-06-19 00:13)
壁面をみつめるセニョールの写真が素敵!^^
by たま (2010-06-19 00:27)
花嫁の布団...
とっても甘そう!
by *Leo* (2010-06-19 00:36)
すっごい食べてるねぇ~(笑)
それにしても安いなぁ~。おいしくて安いなんていいねいいねー!
calzoneまだ食べたことがないんだぁ。
menuで見つけたら挑戦してみる!!
チップの積み方がなんかおしゃれー。
by SOLE (2010-06-19 01:56)
大きさの違う春巻き。日本だったらありえな~い。
デザートの「花嫁のふとん」次回は是非みせてくださね。
by akiko21 (2010-06-19 06:39)
おはようございます(^▽^)ノシ
あ☆春巻きかぶってる(〃▽〃)
お野菜たっぷりが良いですね☆
ピザのカタチが♪♪♪勉強になります♪♪♪
by プクちゃん (2010-06-19 08:14)
美味しいお食事、お酒もすすんで長居しちゃいそうなお店だなぁ。
内装もリラックス出来そうで魅力的~!
花嫁のふとん。。。気になるなぁ☆
by ポピイ (2010-06-19 09:23)
ん~、いい感じです。
by platinum (2010-06-19 09:27)
デザート「花嫁のふとん」も気になりますが、長さの違う春巻きも気なるなぁ♪
次回も頼んでみる?( ̄ー ̄?)
自由人さんのチップの置き方、格好良いですね!
by sara-papa (2010-06-19 10:01)
ピザ生地の厚さがその日によって違ってもおいしーって、ぜーんぶおいしいんだね(笑
次回はぜひ【花嫁のふとん】にチャレンジしていただきたいですな(^ー^* )
by Brownie (2010-06-19 10:23)
チップの渡し方がかっくイイー!^^
by sanbonmatsu (2010-06-19 10:37)
思いっきり 食べまくって居る様子が 伝わって来た~^^笑
時には羽目外しても 思いっきり後先考えずにね 食べる事vv笑
景色も見るの楽しいけど 異国の食べ物も中々興味わくし
何んと言っても きむたこしゃん 元気でモリモリ食べる所いいわ~^
by まつみママ (2010-06-19 11:38)
春巻き私が作ったみたいに長さが意がね。
美味しいっていいね。
by masiko (2010-06-19 12:03)
黒ガラスを
黒カラス!と読んでました。(T▽T)アハハ!
by きらママ (2010-06-19 13:31)
家から歩いて10分でこんなステキなお店が?
安全とオイシイのセットが約束された場所があるって、
世田谷のドコカのような地域なのね、きっと。
たまにはこういうレストランでご飯を食べるのは
良い気分転換になりそう (^∀^
by MORIHANA (2010-06-19 16:04)
おいしいものでお腹も満足。
デザートは残念でしたけど、それはまた次の機会のための口実にとっておきましょう。
by YAP (2010-06-19 18:42)
パクパクモンスターって… かわいぃ (^m^)
美味しそうなメニューばかり♪
花嫁のおふとんは、ふわふわで あまあまで
かわいいんだろうなー。
今度トライしてね♪(^^)
by うに (2010-06-19 19:50)
春巻きって、やっぱりspringrollって呼ぶんだ!!
ネパールの春巻きは外がパイみたいでうんまかったの♪
花嫁のおふとんってどんなだろ~??
白くてふわふわで幸せ気分になっちゃうのかなぁ~^^
by lotus☆ (2010-06-19 20:05)
こんばんは!
本日でソネの更新を終わりにしました。
長い間 お世話になりました!
では、これからはメールで(笑
有り難う御座いました(_ _)
by meg (2010-06-19 20:45)
ピザメニューのエビとクリーム、たまりませんね♪
メニューがきっかけで覚えちゃうのもいいですね!
花嫁のふとんが気になってしょうがないです~(^^)/
by はる (2010-06-19 22:54)
ピザ、食べたんですね♪
カルツォーネ、美味しいですよね。私が行くお店のは大きな餃子みたいな形です=^^=
それにしても日本に比べるとお安い♡
by kumimin (2010-06-20 00:17)
私も近所のお店に勝手に名前をつけてます。
「アメリカや」って。
でも、きむたこちゃんの「黒ガラス」みたいにはっきりした理由はなくて、
なんでこの名前にしたか思い出せない。。。要するに適当(^^;)
ところで、「花嫁のふとん」って、抜群なネーミング!
でも、食べなかったのね。
by 柴犬陸 (2010-06-20 01:32)
ぼあのいち。
こんばんわです。
今ね、カメルーンvsデンマーク戦を観戦中☆
ココは、ニッポンでもやっていけるおいしさだと思っています。(笑
そう、ニッポンでの価格を思うと安いです。ヾ(´∀`*)ノ
でも、コッチでは高いお店になります。
花嫁の布団ね、今、ハマっているデザートです。
ホイップした甘い生クリームとピーナッツの粉が層になってて。
あぁ、また食べたくなってきちゃった・・・。
はじめて食べたときは、すごーく甘い!って思ったんだけど、
慣れてくると、そんなに劇甘じゃない?ってなってきちゃった。(笑
お店によって、甘さや生クリームの固さが違うんだけどね。
でも、見た目は入れ物が違うだけで、同じです。
また行かなくちゃ。
いつでもあるわけじゃないのよねぇ・・・、モザンなだけに。(笑
春巻きの長さはちょっと違いすぎるよね。
コレあり?って、笑っちゃった。
ね、ニッポンだったらありえない・・・、のにね。
ココではおおいにアリ。
もしかしたら、アタリだった?(≧v≦)
イタリアンに春巻きって、ねぇ・・・?
皮はごく一般的なものでした。
パイみたいな皮の、食べてみたいなぁ・・・。
食べるのダイスキ☆
おいしいダイスキ☆
カルツォーネ、ココで食べて大好きになったの。
ここのアンチョビピザもおいしいんだけど、ね。
今度は、カルツォーネとアンチョビピザと、花嫁のふとんでいいかな。
忘れずに、写真、撮ってきまーす。(笑
きむたこん家は比較的、治安のいい地域です。
きむたこ達も含めて、ガイコクジンが多い。
だから、狙われるってこともあるんだけどね。
それでも。
ココにはきむたこ達は歩いて行くけれど、
近くても歩いてきているゲストってほぼナシ。(笑
みんな車です。
きむたこ達は、明るいうちにでかけて、
暗くなっても早めの暗い時間に帰ります。
もちろん、きむたこひとりでは歩いて行ったり帰ったりしないです。
ひとりなら、明るい時間帯です。
チップは、自由人がその時のキブンで置き方を考えています。(笑
普通に置いて帰ればいいのに、
それじゃつまんないから、って。( ´Д`)
スタッフ、コレをみて苦笑していました。( 。-_-。)
お店の名前って、なかなか覚えられなくて。
ニッポンでもココでも。
なんとなく印象に残ったことで、呼び名にしていることが多いかも。
勝手にネーミング、結構スキです。(笑
花嫁のふとん、まっててねー♪
by きむたこ (2010-06-20 05:09)
雰囲気の良いお店ですね、
ゆったりくつろげそうです。
by 旅爺さん (2010-06-20 06:44)
花嫁のふとん・・・ 食べてみたい(^^)
by たろう (2010-06-20 07:05)
うふふ、ココはステキだ☆
通ってしまいたくなるおされーな雰囲気♪ で、お味が良ければ言う事なーし(´ー`*)ノ
カルツォーネ、美味しいよねぇ♡ ワタシもダイスキ(≧v≦)ノ
こゆお気にのお店が増えると、モザン暮らしも華やぐよねー(゜ー゜*)
by ひろころ (2010-06-20 08:35)
チップの置き方がナイスです!
粋ですね。。
毎回考えてるのもスゴイですね~
私もお店の名前がなかなか覚えられなくて
勝手に命名しています
by fleur-fle (2010-06-20 11:33)
うわー素敵なお店が近くにあるんですね。お客さん達も絵になる~
カルツォーネのプリプリエビクリーム・・ああ、おいしそう。
リザーブ席は、ウェディングパーティかな、
だったら「花嫁ふとん」がたくさんサーブされそう(笑
カメvsデン、私も見てました、こちらは夜中の3時半からの放送。。。
by tano (2010-06-20 12:36)
おー、なんだかここはいつもと違って?^^いい感じのお店ですね。今そちらはサッカーで盛り上がっているのかな?
こんなバーにはイタリアのサポーターが集結しそうですね。
花嫁のふとんってどんなデザートかな。。。
by タケノコ (2010-06-20 17:27)
何もかもおいしそうだよ!!
私は特にエビクリームピザが気になります。
ソーセージ巻きお肉もね!!!
花嫁ふとん、今度見せてね!っていうことでまたすぐ
行かなくっちゃ・・・ダネ^_-☆
by duke (2010-06-20 18:31)
オサレーなお店で、お酒片手に美味しそうなお料理♡
雰囲気も違うから、まるで違う国にいるみたい!
by Ja-Kou66 (2010-06-20 18:45)
うわぁ。おいしそう。
ピザ。巻いてあるものもあるんですね。エビクリームかぁ。
by みかん (2010-06-20 19:10)
かっこいいお店あるんですね。
お料理もおいしそうだし、いいかんじ~♪
こんなお洒落なお店があるとは思いませんでした。
by しろうさぎ (2010-06-20 21:51)
お店もお客さんも、カッコイ~イ♪(自由人さんもね)
おいしいお店って、メニュー見るとみんな食べたくなって、
ついオーダーしすぎちゃう。
デザートまでたどり着けずに撃沈・・・って、わたしもよくあります。(笑)
by チヨロギ (2010-06-20 21:54)
ぼあたるじ。
こんにちわのこんばんわ。
きょーもいちにちW杯三昧・・・。(笑
ね、あるの、ステキなレストランが。(笑
ワタシも「まさか」と・・・。
ね、モザンじゃないみたいだよね。(笑
でもね、首都MAPUTOにはもっとステキなレストランが〜。
ココはほぉんと流行っています。
今は壁にW杯がうつしだされています。
照明に各国のマフラー?がかけてあってね。
ニッポンはなかったけど。( 。-_-。)
基本、ココに食べに飲みにくる人っていうのは、
お家にテレビがあるお家なので、
そんなに夢中になって見ている感じはないかも。
盛り上がって賑やかに見るなら、
むしろ、マーケットのテレビのあるキオスクで、
見るほうが盛り上がってるかな。
ただし、テレビは小さいけど、ね。
だからサッカーボールが豆粒・・・。
こちらでは盛り上がっていません。
でてないからねぇ、やっぱり。
サッカーは大好きな国民だけど。
ココね、なにを注文しても、基本的に失敗がないの。ヾ(´∀`*)ノ
だから、そう、いつもあれもこれも、って頼んじゃって。
近いんだから、今度はコレ、ってすればいいのにね。(≧v≦)
おいしいデザートって、めったにないから、ココは貴重です。
次はデザートだけ(笑)か、デザートに辿り着くような注文をします。
by きむたこ (2010-06-20 23:40)