カタイ、ヤマ。にて。 [*BEIRA→NAMPULA 2010 Jun.]
懐かしい場所へちょこっとおでかけ、の、キロク。/その5
カタイ、ヤマ。には食事へ。
あいにくの曇り空だったけど。
ビールを頼むと、 食事がでてくるまで、
なぜかでてきたウズラタマゴ。 かなりの時間があるのでおさんぽ。
そう、アフリカにもウズラっているのかしら・・・。
ウズラタマゴ、コッチにきてからはじめて見たの。
輸入物?それとも、ローカル産?
どっちでもいいんだけど・・・、
だって、おいしかったんだもの♡
このサボテンの蕾、 咲くと微妙、
蕾はいいけど・・・、 ちょこっとグロテスクな感じ、と思う。
この花が咲いているのは見たことあるけれど、 倒れた木の幹に、
どんな花だったか思い出せない。 サボテンの芽。
お手製のダンボールナンバー。 モフモフ〜。
こゆの、けっこうあるの♪ むふー♡
そして、カタイ、ヤマ。
(*´∇`*)
あれ?なにか違う?
今までのカタイ、ヤマ。とはなにか違う。
ぇ?∑(⊙д⊙;ノ)
この写真ですぐにわかったパソ前のアナタ、「カタイ、ヤマ。マスター」です。(違?
水がないー! これぞ乾期。
(◎_◎;) (  ̄O ̄)
雨期はこんな風→I will go to heaven だったのに。
せっかくなので、池だったところにおりてテケテケおさんぽ。
雨期は水がいっぱいだったとはちょっと信じられない。
こゆ岩がちょっと宇宙っぽい。(行ったことないけど・笑
緑がモシャモシャしていたり、地表が不思議な感じだったり。
ちょっとした草原風だったり。
でも、雨期には、また水の下になっちゃうのね。
「食事がでてきたよー、」と、自由人からの電話でおさんぽはこれにて終了。
ココでもChouriço(Sausage) Bife(Beefsteak)
(´。`*) ( ´∀`)σ
Prego(Humburger) Febra(Porksteak)
(〃∇〃) 皮に剛毛がいっぱい残ってた ω ̄)ジーーー
水がいっぱいの雨期のカタイ、ヤマ。は、↓
こういう場所でのおさんぽって楽しそう~♪
ウズラタマゴ、えび団子のスープに入れちゃいます!
お食事いいなぁ(*´-`人)…腹ペコです。(笑)
by はる (2010-07-21 00:55)
フツーのタマゴは10個くらいたべれるけど
ウズラタマゴは何個食べれるかな~。。。
一度挑戦してみたい(^^;
by たろう (2010-07-21 06:09)
お弁当によく入ってたウズラ卵。懐かしいな〜♪
特にカレーの味付けのが好きでした。また実家のお母さんにリクエストしてみようかな(^^v
お散歩いろんな発見がありそう♪
by barbie (2010-07-21 08:07)
そちらで、うずらたまごが食べられるとは驚き~w(゜o゜)w !!
わたしは、うずらたまごフライが好きです(笑)。
お池が無いと、ますます"どこか別の星"っぽいですね。
by まるこ (2010-07-21 08:34)
私は宇宙っぽさを感じる乾季の景色のほうが好きです。
それよりも、こんな中で電話が通じるのに驚きました。
アメリカの田舎よりもすごいかも。
by YAP (2010-07-21 08:36)
私、ウズラタマゴ割るのがヘタなんですよ、生でも茹でてあっても^^;
お酒飲めないから分からないけど、
日本でも飲み屋さんでウズラタマゴって出るのかな?(^^)
by SIBA (2010-07-21 09:47)
ウズラのたまご、ちょっと大きい?
乾季の間お魚さんは土の中にいるのかな?
雨が降るとカムバックするタイプなのかな?
by *Leo* (2010-07-21 10:04)
固い山に 宇宙っぽい岩 そんな中に咲く花もそれなりに可愛い
特にサボテンの蕾 確かに開花すると微妙・・(*_*; そうねvv笑。
by まつみママ (2010-07-21 10:04)
お通しにうずらのたまごって・・・いいかも。
乾季ってコトは、湿度も低いのかしら~~
そういえば、サボテンってアフリカではよく食べますっけ?
これをお通しにしたら、ご当地グルメの名物にならないかにゃ~(*´∀`*)
(美味しいかどうかは工夫してもらうとして・・・)
by Ja-Kou66 (2010-07-21 10:19)
微妙なサボテンのつぼみの中には実は可愛い妖精がいて、花が咲くと、ぽんっと飛び出していっちゃって、残った抜け殻が花なんだよ、きっと。
by すずめ (2010-07-21 11:40)
本当にウズラの卵?(>_<)ナニナニ!?
サボテンの蕾は棘痛くないのかなぁ。。。(ーー;)
そうそう、とある物流倉庫でペプシのバオバブってのを見ました。
バオバブの木が書いてありましたよ♪
売りだされてるのかなぁ。\(^o^)/
by sara-papa (2010-07-21 12:13)
皮に剛毛!!!
お味は、美味しいのでしょか。
ダンボールナンバー、好きです。笑
by macaron (2010-07-21 12:46)
カタイ、ヤマ。
いろんな発見 いっぱいねー!
サボテンの芽がかわいい☆
by macha (2010-07-21 13:15)
乾季と雨季でこんなにも様子が違うのね((゚_゚;)ノ
季節を分かって、ちゃんと植物は生きてるんだ。
大自然の営みってほんと感動モノだわ(人´ー`*)
こーんな風景の中で暮してたら、ジブンがとってもちっぽけに思えるだろなσ(・_・)
待ちに待ったお料理、どれもおいしそー♡
by ひろころ (2010-07-21 13:19)
きむたこしゃんのお国にもウズラ卵あるのね~♪
鶏のゆで卵よりウズラのゆで卵好き(>ω<)
by 二兎丸 (2010-07-21 15:18)
ウズラの卵、日本にいるのに久しぶりに見ました。
普通の卵は大丈夫なんですけど
ウズラの卵って苦手なんですよね。
味が違いますよね。
ビールのおつまみにウズラの卵か~
渇いた喉に卵が水分吸収して、ビールが進みそうですね。笑
カタイ山なつかしぃ。
ゴンゴンと叩いてみたくなりますね。
by Samansaちゃんの日々 (2010-07-21 16:59)
ウズラの卵と見せかけて、違う鳥さんの卵だったり…?
Beefsteak上の目玉焼き…よその国で見かける目玉焼きって日本のとちょっと違いますよね・・・
ゴツゴツした地表 変わってますねー^^
その上歩いたらぼろぼろって崩れちゃうのかな・・・?
by あやこ (2010-07-21 18:42)
ここが雨季には水でいっぱいなんて不思議ですねぇ。
「宇宙っぽい」って何かわかります^^
SFに出てきそうな光景ですね♪
こんなところお散歩してみたいです^^
by リュカ (2010-07-21 20:57)
ぼくはウズラの卵はカラごと食べるのが好きであります。
by haru (2010-07-21 21:59)
ウズラの卵って剥くのが大変><;
雨季と乾季でこんなにも違うんだ、、、凄い!
でもみんなチャント生きてる♪
蕾やお花がココにいるよーって言ってるみたい(*^^)
by tamaki (2010-07-21 23:04)
うおーーーー、うおーーーー(* ̄0 ̄*)ノ オォー!!
しゃぼてんさん、シャボテンさんの花。。。
不思議だ、シャボテンは、面白すぎるだわ。
倒れた木からも、生えてくんだな。すげーいニャす。
by misaboo (2010-07-21 23:43)
池は思ったより浅いのかな。なんだか不思議な感じです。
ハンバーガー、おいしかったみたいですね~
by スー (2010-07-22 02:13)
雨季もいいね。カタイ、ヤマ ^^
by takeneko (2010-07-22 08:15)
カタイ、ヤマ。ホント!お水がない!!
季節で全く違うのですね。このお花や草も雨季にはお水の中…。
奈良の大台ケ原でしたっけ?こんな感じのところがありますよね。大きな水たまりになっちゃう。あそこはまたちょっと感じが違うけど=^^=
by kumimin (2010-07-22 08:18)
剛毛こわいっ...それも食べるとですか?
過酷な環境に育つ植物の生命力に感服
うちのベランダの植物バテバテですf(´-`;)
by blanc (2010-07-22 08:45)
さかさカタイヤマが見られないのね(笑)
ウズラの卵は大好きだけど、剥くのが面倒(ノ∀`)
まるのみ?
へびかっ
by ショコラ (2010-07-22 10:59)
うずらのうでたまごー!
見た目はキュートだけどニワトリ万歳ヾ(Φ_Φ)ノ
アフリカのは元気そうだからうんまいかなー?
by ふゆん (2010-07-22 13:05)
うずらのたまごが、こんなにたくさん?(^^)
むくの大変だよね♪
カタイ、ヤマの池だったところは
ほんとに宇宙みたい。(私も行ったことないけど(笑))
by mucha (2010-07-22 14:16)
むっふっふっ!
ウズラ&ビールはナイスだね~^^
ダディは焼き鳥屋へ行くと必ず頼み串に刺したウズラの卵、、、
by Cocoa母ちゃん (2010-07-22 14:58)
剛毛のお肉はちょっと (((^_^;
by かに吉 (2010-07-22 19:45)
乾季と雨季で全然違う風景になるって
すごいなぁ。
植物の力もこういう場所だと
すごくエネルギーがありそう~!
by しろうさぎ (2010-07-22 20:49)
乾季ってこんなに乾燥しちゃうんだね!
剛毛のお肉…(^^;;;;;
by さぼてん (2010-07-23 09:30)
ウズラの卵、おいしそう♡
日本のとおんなじ味ですか?
大好物なんだけど、めったに食べません。
歯止めが利かなくなりそうだから。(>▽<;;
あー、でもひさびさに買っちゃおう!
by チヨロギ (2010-07-24 02:33)
アスクレピアスだ。最初のやつ。アフリカらしい。
by 春分 (2010-07-24 09:25)
未知との遭遇の岩山ですね。^^
同じ地球とは思えない不思議な景色。
by sanbonmatsu (2010-07-24 18:17)
サボテン、花も怖いし芽がまた面白い^^
by モモパパ (2010-07-24 21:53)
あのぉー 黄色いイガイガみたいの 実かな?
可愛い、お部屋に吊るしたい、
by engrid (2010-07-27 17:14)
ウズラタマゴ、おいしかったよ〜。
ウズラって殻をむくの、大変じゃなかったっけ?
むきにくいっていうか・・・。
でも、これ、むきやすかったの。
むいたらね、タマゴのおしり?(ふとっちょのほう)、
凹んでいたから、そんなに新鮮じゃなかった?だから?(笑
また食べたいなぁ、ウズラタマゴ・・・。
ウズラって殻ごと食べられるんですね。ビックリ!(◎_◎;)
コッチで鶏は間違いないメニューのひとつ。
地鶏はほんとウンマイヨ。
いっぱい運動(笑)しているからかな。
はて?ウズラも食べるのかな、タマゴじゃなくて本体のほう・・・。
雨期と乾期でガラッと風景が変わって面白いなぁって思ったよ。
そう、ココでも電話、通じるの。(笑
もちろん、無理な場所もあるけど、ネ。
電気や水道もない藁や土のお家に住んでいて、
でも、携帯電話は持っている、ってヒトも多い。
でも、ドコで充電するんだろ?って思うんだけど・・・。(笑
きむたこん家のメイドちゃんとガードマンくんは、
電気も水道もないお家なんだけど、携帯電話を持っています。
充電?
えぇ、きむたこん家で充電しているわ。(笑
ココは大好きな場所のひとつです。
前に住んでいた町からは近かった(車で40分くらい)から、
時々行けたけど、今、住んでいる町からはとっても遠くて。
もー行けることはないかなぁ・・・。
残念。
そう、ココはおいしいの。
ハンバーガーはパンに蒸したようなお肉がはさまっていただけで、
思っていたのとは全然違ったけど、これが大当たりでした。
剛毛のブタちゃんは・・・、
さすがに剛毛だらけの皮を剥がして食べました。(>_<)
サボテンだけじゃなくて、植物もすごい生命力です。
これ、枯れてるでしょう?と思っていても、新芽をだしたり。
そう、街路樹も、幹だけ?くらいに切っちゃうんだけど、
1週間もしたら、いっぱい緑がのびてきて。
植物の成長が目覚ましい国です。
水だって足りぐるしんだけど。
サボテンが木の幹からにょきにょきにはビックリです。
ちょっと、かわいぃよね〜♡
最初の植物はアスクレピアスって言うんですね。
知らなかったです。
メモ、しておきました。
ありがとです。
地球にはまだまだいっぱい、興味深い風景があるんだろうなぁ、
って、ココに行くといつも思います。
また行きたいなぁ・・・。
by きむたこ (2010-07-31 16:37)