やっぱりQUIOSQEでALMOÇO(LUNCH)☆ [*GORONGOSA/CAIA 2011]
たびのおはなし/PARQUE NACIONAL DA GORONGOSA その7
ホテルの広い敷地内に、レストランはたった1つだった。
カフェやバーもない。
もちろん、売店もない。
お腹がすけば、喉が渇けば、
朝も昼も夜も、ずっと同じレストラン。
メニューも限られているし、ちょっとおすましおでかけ系。
それが2日続くと、さすがに疲れてくるニッポンジン。
もっとふつーのモノが食べたい。
車で町へ行こう。
いつもの、ふつーご飯を食べにこう。
ココからいちばん近い町へは車で1時間だ。
ホテルのゲートで、ひとりのスタッフが町へ行くなら乗せてくれと。
荷台のシートをいちぶめくって乗せ、一緒に出発。
荷台に乗せたスタッフとは町の入り口でバイバイして。
町の中を車でウロウロしたけれど、なかなか気にいるところがない。
町中から少し外れて、車がやっと1台と通れるほどの細いガタガタ道を行く。
そして見つけたよさそうなQUIOSQUEが、
ココだ☆
トタン屋根のところがキッチン。
シマ(トウモロコシの粉を煉ったもの)はある?と確認して。
ちなみにトイレはコレだ。
野原の方がよっぽどいい。だから中の写真は自粛。(爆
木の下にテーブルと椅子を移動してもらって。
出てくるまで、飲む、飲む、飲む。
1時間ほどででてきた。
炭火で焼きたての熱々ガリーニャ(チキン)と熱々のシマとトマトソース。
シマにトマトソースをたっぷりかけて。(生のトマトはお友達が町中で買ったトマト)
シマ、食べたいなぁ・・・。
つづく。
なんかスローフードだわね。
by うろごつはくば (2011-02-22 12:51)
トマトソースたっぷりの熱々のシマ・・・ヘ(゚◇、゚)ノ
by チヨロギ (2011-02-22 12:55)
スローな生活・・・おトイレも^^;
シマのお料理、美味しそう^^
食べたかったら、作っちゃえばよいのだ~~♪
(ヒトサマのページですが、作り方はたくさんヒットしますね)
http://www.h4.dion.ne.jp/~malawi/cook.html
ワタシも作ってみようかなぁ・・・・
(アフリカ料理のお店に行った方がてっとり早いかも?)
でも、どんなにがんばっても、この「雰囲気」が
一番の調味料かもしれませんね。
せめて、真夏にクーラー止めて作ってみるとか・・・( ̄∀ ̄;
by Ja-Kou66 (2011-02-22 13:30)
やはり所変わるといろいろ違うものなんですね。
旅行じゃわからない光景です。^^
by まるまる (2011-02-22 14:17)
この「時間の流れ方」が
今必要なのかもね。
by TOMO (2011-02-22 14:29)
そりゃそうだけどトイレ事情は大変そうですね
by 花火師 (2011-02-22 14:43)
うんうん、ふつーのモノが食べたくなるよねぇ( ̄ー、 ̄)ノ
こゆオイシイお店を発見しちゃう嗅覚が、すばらしいわ♡
なーんか、ジカンの流れ方がほんとにちがう。
写真見てたら、そゆのがすごーくよく伝わってくるの(._.)φ
by ひろころ (2011-02-22 15:08)
このトマトソース、食べられたらなぁ。
トマトが苦手なもので。。
by 柴犬陸 (2011-02-22 15:23)
おいしそうに見えますよ。
で、お味はどうだったのかなぁ?
でも、アオモノ&野菜も欲しい。。。(トマト以外でね)
野菜はあんまり育たない気候なのでしょうか?
by Tytto (2011-02-22 15:33)
シマ、食べてみたい~
ちなみに実家の母の名前がシマ。
実家の母にも食べさせて、ある意味共食いさせてみたい。(笑
トイレの男の子女の子マークの手描きがカワイイ♡
by にこちゃん (2011-02-22 15:48)
よくそこがお店だと気がつきましたね。って、当たり前か。
私は気づかずスルーしそう。で、お腹が空いて不機嫌になりそう。
おいしそうだなぁ。アフリカ料理?食べてみたいなぁ。
by どらっち (2011-02-22 16:58)
シマってどんな味なんでしょう。
日本でも食べれるのかな。
それにしても1時間かけて行って
料理が出てくるまで1時間待つ。
なんてスローなんでしょう。
なれちゃうと日本のスピードが高速に見えますね。
by Samansaちゃんの日々 (2011-02-22 17:00)
一時間待ちはフツーなのね。
by ぽんこ (2011-02-22 17:27)
うんまそうだー♪
・・・野原のがチョイスしたくなるおトイレ いゃああああ(涙)
by ふゆん (2011-02-22 18:03)
シマって気になるぅ~( ´艸`)
どんな味だろう?
料理が出てくるまで1時間。
それを待つ時間が楽しかったりしますよねー。
by のこたん (2011-02-22 18:11)
青空トイレなのね?お天気のときはいいかなぁ^^
チキン おいしそう~~(´ー`)
シマ食べてみたい・・・w
by あやこ (2011-02-22 19:10)
シマって同級生がいます。
by platinum (2011-02-22 20:51)
シマって日本でも食べれるのかなー。
アフリカ料理屋さん?に行けばいいのかなー。
by Brownie (2011-02-22 21:34)
とうもろこしをふかしたものって独特のいい匂いだよね。
自分も中米で食べてた柔らかいパンケーキみたいな
トルティーヤ食べたくなってきた。。
by harry (2011-02-22 22:41)
「野原のほうが良い」トイレ、それわかる・・・激しく同意!!(笑)
by まっきー☆ (2011-02-22 22:55)
野原の方がマシなトイレでもいちおう男の子マーク、女の子マーク
あるんですねっ^^
by あんこ (2011-02-22 22:59)
ホテルのレストランより絶対こっちの方がいいわ(^з^)-☆
by barbie (2011-02-22 23:03)
シンプルだけどおいしそ。
野外の空気も、おかずの内だね。
by ゆううこ (2011-02-22 23:04)
ここへは日本人の観光客が行かないんだろうなぁ♪
きむたこさんの体験記を本にまとめたら、これから海外で過ごす方々の参考書になりそうですね!^^
by sara-papa (2011-02-23 00:08)
きっとこの時間の過ごし方が、正しい人の過ごし方だと思うの
トイレは、問題ありだけどね
人が時間をつかってる
街は、時間に使われて追われてる、、、てつかれるよね
by engrid (2011-02-23 00:40)
す、すごい・・・。すごいな、きむたこちゃん!
おでは間違いなく、これがお店だとは気がつかないと思われる。
でも、お食事のお写真を見ると、意外とおいしそうだ。
食べてみたいけど、難しいだろうな。。。
だって、おでにはお店がみつけられない。。。
動物小屋かと思ってしまったもん、白状すれば。
by misso (2011-02-23 05:42)
出てくるまでに1時間か~。
いつ来ても時間の流れに驚いちゃう(笑)
そんな世界で生きてると
全然人生もかわっちゃうんだろな~。
by lotus☆ (2011-02-23 12:28)
ウフッ笑 皆さん ”シマ”に興味深々
食べた事ないし 第一シマ?って言われても
それってどんな食べ物?美味しい?とか先ず聞いちゃう~
見た所 もちもちしてるような 例えば餃子の皮のような
それとも 少しねっちゃりした 蒸パン見たいな物?
解んない けど、、きむたこしゃん又食べたいと言う事だし
きっと美味い物に違いない! ねッ笑。
by まつみママ (2011-02-23 18:39)
シマが食べたいって、きむたこさん、すっかりモザンビークの人ですね。
私も興味本位でちょっと食べてみたいです。
by YAP (2011-02-23 21:47)
スローフード興味ありです(^^)/
チキンとトマトの組み合わせ好きなんです♪
シマさっぱりしてそう?ちょっと食べてみたい気もします~。
by はる (2011-02-23 22:05)
シマ・・・食べたことはもちろんないけど、おいしそー^^
トマトソースも、おいしそー♪
by momoring (2011-02-24 07:30)
トイレの中、興味津々!(笑)
by miata (2011-02-24 15:03)
一時間かけて作ってくれるお料理☆
トウモロコシ畑にでも行ってたのだろうか・・・>m<
そりゃあ大事に大事に食べたくなるね~
シマ、たしかに美味しそう!キレイな白い色してるんだ~
by GRACE (2011-02-25 01:17)
こんばんにゃー。
訪問アリガトです。
そそ、スローフードです。
自由人、アフリカ出張が続いているので、
今度はシマの粉を買ってきてもらうことになっています♪
そしたら、カレーや、トマトソースを作って食べるつもり。
作り方はメイドちゃんに教えてもらってあるんだけど、
それをメモしたきむたこ日誌が送った荷物の中・・・。
キオクをひっかきまわして、つまみだしてうまくいけばいいんだけど。
でもきっと、アフリカで食べるのとはきっと違うんだろうね。
やっぱり空気感も大切だものね。
ココね、おいしかったよ!
シマも鶏もトマトソースもね☆
みーんなつくりたて。
1時間ででてきちゃって、早い〜!って盛り上がりました。(笑
お友達のひとりは、2時間はかかるだろうって、
町に散歩に行ってたのよ。
なので、もぅきちゃったよ〜!って電話したもの。(笑
ニッポンでの外食って、でてくるの、早いよね?
ゆっくりおしゃべりできなくて不便・・・。
片付けも早い。
せかされているようで、疲れちゃいます。
ココね、住み始めた頃だったら、
キオスクだなんてわかんなかったと思う。(笑
藁の柵で囲いがあって、ちょっと広い個人宅みたいだったもの。
もちろん、観光地でもないし。
町中からはずれていることもあって、
外国人なんてこないトコロだからねぇ。
だいたい、キオスクに行く外国人も珍しいもの。(笑
なんかにおうね〜、食べられそうだね〜、って入っていって。
で、きいたらキオスクだった。(笑
オレンジの壁の建物は、ここの住人のお家でした。
なかなかステキなお家だったよ。
モザンビークはポルトガル領だったこともあって、
お料理もポルトガル風?かも。
だから?おいしい。
でも、アフリカって、基本的においしい気がする。
東も、南も、西も、北も。
どこでもおいしい。
って・・・、きむたこの舌の順応性がいいだけ??(笑
そう、こゆとこ、サラダ(キャベツとかレタスとトマト)、
一緒にでてくるところもあるんだけど、ここではでてこなかったの。
お野菜、あるのよ。
もちろん、季節物だけ、だけど。
季節以外のもの、モザンでは作られていないもの、は、
スーパーに行かないとね。
でも、高いです。
そう、でね、こゆところででてくるサラダの、
ドレッシングがおいしぃのぉ。
みんなオリジナルなんだけど、
チキン味の顆粒と、油、塩をあわせたような感じ。
そうだ!そのチキン味の顆粒は買ってきたの。
それは、手荷物だったからあるはず・・・。
探さなくっちゃ!
シマ、なんていうのかな?
香ばしいっていうのかな。
機械びきじゃなくて、
臼のようなもので、手でひいたものは、ほぉんと香り高いの。
一段とおいしいよ〜!
お番茶のような香り?味?
うーん、難しい・・・。
カラダにモザン(アフリカ)タイムが染み付いてしまったようで、
なんだかすっかり、ガイコクジンキブンです。(苦笑
そうね、考え方も感じ方も、喜怒哀楽のポイントも、
みーんなかわってしまったのかも・・・。
それでも!雑貨好きにはかわりありませんが。(笑
by きむたこ (2011-02-25 21:11)