とうじそばと温泉と *ふらっと白骨温泉 その5 [*SHIRAHONE-ONSEN 2014]
とうじそばと温泉と
*ふらっと白骨温泉 その5
おみやげやさんの向かいの高台にあったカフェでおひるごはん。
薪ストーブがあったけど、寒かった。
「名物」と書いてあった「とうじそば」を食べる事に。
湯がいた蕎麦をと、醤油ベースのお出汁に、凍豆腐とおあげさんとネギが入った鍋がでてきた。
お蕎麦はひとくち大ずつクルクルと。
カゴに茹で蕎麦を入れて、グツグツした鍋で温めて。
茹で蕎麦をこんな風にいただくのは初めて。
お蕎麦と具をいっしょにモグモグ。
こういう食べ方もいいなーって、お家でもやってみたいって思った。
ただ、お出汁がknäcke達にはちょっと濃かったけど。
お店をでて、お宿に帰って温泉であたたまろうと、またツルツルと坂道を。
お宿すぐそばの薬師堂。
石段が雪でツルツルなので、遠くから参拝。
雪がチラチラ舞う中、露天風呂でながーくあたたまり、
早めにお願していた夕食へ。
前日とはまた違った食材とメニュー。
2日目の夜もおいしくいただきました。
メニュー(knäcke覚え書き)は、食前酒に果実酒(梅)、前菜5種、
凌ぎのおざんざ、お造りは鮪と生湯葉、長野県産豚味噌鍋、長野県産牛ロースバター焼き、
虹鱒唐揚げと野菜あんかけ、茶碗蒸し、鶏牛蒡御飯、吸い物、漬け物、フルーツ。
お食事のお供には、長芋焼酎を。
すっきりとしたお味と口当たり、おいしい焼酎でした。
前菜(写真左下)と、納豆酵素を練り込んだ麺、おざんざ(写真右下)。
おざんざってはじめて知った長野県の郷土料理。
長野県産豚味噌鍋(写真上)にはまた珍しい茸もはいってて。ヽ( ´ー`)ノ
長野県産牛ロースバター焼き(写真上)、お肉星人としてはもう少しお肉が欲しかった。(≧Д≦)
虹鱒唐揚げの野菜あんかけ(写真左上)と茶碗蒸し(写真右上)
鶏牛蒡御飯(写真左上)の吸い物(写真右上)、ゴチソウサマデシタ。ヽ( ´¬`)ノ
長芋焼酎ともピッタリあって、おなかいっぱいでお部屋へ戻り、少しのんびりしてまた温泉。
まずは雪にか混まれた露天風呂(写真左下)もとってもキモチよく。
夜の写真でわかりにくいので・・・、雪の季節じゃないけど、パンフレットより(写真右上)
お食事以外は、もう温泉につかる以外はなにないので、内湯に移動。
そして、また貸し切り状態。( *´艸`)
洗い場は、いつはいってもきちんとしていて、キレイでキモチよかった。
内湯(写真左下)と外湯(写真右下)
内湯も外湯も、堪能。
雪見露天風呂ってサイコー☆
あといっかいだけ、つづく。