noz de cajueiro [knäckeな日々(MOÇ)]
きむたこはカシューナッツがダイスキ。
コレはオレンジ色だけど、 コッチはキ色。
これはまだフルータの部分が育ってない。 ギャラリーが集まってくる。
ぷっくりした実がフルータ部分。 カシューナッツはウルシ科なんだって。
その下がカシューナッツ。 なんとも愛らしいカタチ?
フルータ(フルーツ)の部分も食べられるんだって。
ジュースにすることが多いって。
でも、そのジュースも、フルータも、売っているところにまだであったことがない。
このカシューナッツ園のスタッフのひとりが、落ちていた実を手渡してくれた。
こんな大きさ。 せっかくなので食べてみた。
りんごみたい? ほんのり甘い。
なんていうのかな?
味のうすいナシみたい?
マズくない。
どちらかというとおいしいかも?
縦の繊維がすごーくて。
かじるというより、しがむ感じ。
アクが強いかな。
ウルシ科であるからか、食べてから少しだけ口の周りがかゆくなったよ。
ほんの少しだけ、だけど。
口々にカシューナッツについて教えてくれた、
ギャラリーのセニョール達。
もらったフルータの部分を、 カットしたダケだけど。
お家でさらに観察? ほんのり甘い香りがしたよ。
まだまだ知らないことがいっぱい。
知らないことがいっぱいのまま、人生ってきっと終わるのね。
そゆのって、ワルクナイ。
死んじゃうまでに、まだまだどんなコトを知れるかな。
なんて思うきむたこな日々。
*Setembro(9月)
*お知らせ*
前記事「ちょっと気になるロッジ」が、
前々記事の「ざんべじがわを。今度はお船じゃなくて橋で渡る。」に勝手に上書きされてて、
記事を直したのですが、いただいたnice!とコメントが入れ替わったままで直すことができません。
管理ページではコメントが入れ替わってはいないのですが、
公開されているほうでは入れ替わったままなのです。
まったく原因が分からずどうしても直せないので、
とりあえず、コメントを表示されないように設定しました。
ごめんなさいです・・・。
以前にもこのようなコトがあったんだけど、どしてかなぁ?( iдi )
おひさまをたべてみる?
カシューナッツの実をじっくり観察。カシューナッツがなっているところ、はじめて見たよ。
ぶらぶらーん。
お引っ越し前の9月のある日。
日帰りで海のある町におでかけしたの。
その道すがらでカシューナッツの木に実がなっているのを見つけたの。
もしゃもしゃしてるの。
ココね、ガバメント(政府)のカシューナッツ園なんだって。
枝が地面につくようにもしゃもしゃ。
これはね、収穫がしやすいように地面につくように育ててあるんだって。
だから、ガバメントの木じゃない木は、こんな風になってないの。
枝はおソラに向かって伸びているし、
もしゃもしゃした木の下でお昼寝もできちゃうんだけど。
ココではそれは無理ね。
コレはオレンジ色だけど、 コッチはキ色。
これはまだフルータの部分が育ってない。 ギャラリーが集まってくる。
ぷっくりした実がフルータ部分。 カシューナッツはウルシ科なんだって。
その下がカシューナッツ。 なんとも愛らしいカタチ?
フルータ(フルーツ)の部分も食べられるんだって。
ジュースにすることが多いって。
でも、そのジュースも、フルータも、売っているところにまだであったことがない。
このカシューナッツ園のスタッフのひとりが、落ちていた実を手渡してくれた。
こんな大きさ。 せっかくなので食べてみた。
りんごみたい? ほんのり甘い。
なんていうのかな?
味のうすいナシみたい?
マズくない。
どちらかというとおいしいかも?
縦の繊維がすごーくて。
かじるというより、しがむ感じ。
アクが強いかな。
ウルシ科であるからか、食べてから少しだけ口の周りがかゆくなったよ。
ほんの少しだけ、だけど。
口々にカシューナッツについて教えてくれた、
ギャラリーのセニョール達。
もらったフルータの部分を、 カットしたダケだけど。
お家でさらに観察? ほんのり甘い香りがしたよ。
まだまだ知らないことがいっぱい。
知らないことがいっぱいのまま、人生ってきっと終わるのね。
そゆのって、ワルクナイ。
死んじゃうまでに、まだまだどんなコトを知れるかな。
なんて思うきむたこな日々。
*Setembro(9月)
*お知らせ*
前記事「ちょっと気になるロッジ」が、
前々記事の「ざんべじがわを。今度はお船じゃなくて橋で渡る。」に勝手に上書きされてて、
記事を直したのですが、いただいたnice!とコメントが入れ替わったままで直すことができません。
管理ページではコメントが入れ替わってはいないのですが、
公開されているほうでは入れ替わったままなのです。
まったく原因が分からずどうしても直せないので、
とりあえず、コメントを表示されないように設定しました。
ごめんなさいです・・・。
以前にもこのようなコトがあったんだけど、どしてかなぁ?( iдi )
ハート型のフルータ、かわいい♡
カシュウナッツ、こんな風に育てるのね♪
私のサファリのRSSではロッジの記事が2つあって2つめの記事に行こうとしたら「お探しのページはありません」になっちゃいましたよ。何故でしょうね(?_?)
by kumimin (2009-10-23 19:18)
おひさま、たっぷり頂いちゃってもいいですか!?(笑)
カシューナッツおいしそう~♪セニョール達も気さくな人な感じがします。(^^)
by はる (2009-10-23 19:53)
ナッツはフルータのお尻の部分につくのですね!
ほえ〜。
モリゾーっぽいもしゃもしゃ姿も、いいなあ。
by mo-fy (2009-10-23 20:35)
私もカシューナッツがなっているトコロ初めてみました!!
ナッツ類って実の部分を食べるのかと思っていたのですが
実の下にナッツがいるのかなぁ??
スキなカシューナッツなのに、どんなふうになっているか
だなんて考えたこともなかったです(^_^;;
いろんなことにギモンを持っていろんなコトを知りたいなぁ
by あやこ (2009-10-23 21:30)
カシューナッツ、ワタシも好き♪ ちょっと塩味が利いたのがお好みかも。 フルーツの部分も気になるーー!! でも痒くなるのはちょっと嫌かも。。。(--;
by stjarna (2009-10-23 22:09)
ホントね、人生わからないこと、やってないことをいっぱい残しそう。
やりたい、知りたいおおもったら、欲張ってやらなきゃね^^
カシューナッツは軽く揚げて食べるのが好き^・^
でも食べすぎはよくないんだっけ?
by maki (2009-10-23 22:29)
カシューナッツって、分かりやすい実ですねぇ♪
しかも、フルーツの部分も食べれるなんて!
そうそう、そちらでのお酒って何を飲まれるのでしょう?
気になるなぁ。。。(^^)v
by sara-papa (2009-10-23 22:39)
ほえーーーー!さきっちょにちょびっと!
たのしーね、シルってたのしーねー
by ショコラ (2009-10-23 23:06)
カシューナッツすきすき
でもはじめてみました 実の部分
甘いのね 一口だけでも くちにしてみたい
私も生きてるうちに いろんなこと知りたいです♪
by ゆう (2009-10-23 23:20)
カシューナッツ!!!
生で観察してみたい!
これって日本じゃ栽培できないのかなぁ...
by *Leo* (2009-10-23 23:41)
そうなの、そうなの、知らないことのほうが絶対に多い。
だから知らなかったことを知るということが
とっても人生を豊かにしてくれる。
知らなかったことを知ったときの、あの新鮮な気もちを
大切にしたいといつも思っています。
by 雅子 (2009-10-24 00:26)
私もカシューナッツ大好きです♪
でもナッツとして売られているものしか知らなかったので
今日はお勉強になりました!
by mizudama (2009-10-24 00:58)
とっても前向きなきむたこさんが好きよ〜。
ナッツ、実の先になるんだね。初めて知ったよ。すごいね。
by どらっち (2009-10-24 03:51)
カシューナッツってこんなふうに生ってるんだ~(´ー`)
by たろう (2009-10-24 04:22)
中米にもあったよ。グアテマラでカシューの実を食べた女の子が
かぶれちゃって、まぶたがお岩さん状態でかわいそうだった。。
家具の表面を「カシューで仕上げる」なんて言ったりもしますね。
by harry (2009-10-24 07:29)
カシューナッツがウルシ科とは・・・勉強になります。
あんなふうに生ってるんですね・・・不思議なことがいっぱいですね。
by motchi (2009-10-24 08:07)
カシューナッツ、まさにカプラーナ通り!
ホンモノも見られてうれしーい!
by fika (2009-10-24 09:29)
不思議ふしぎー。
おもしろいもの発見だね。
by ぽんこ (2009-10-24 09:32)
カシューナッツについてのもろもろ、初めて知りました。
きむたこちゃんのチャレンジ精神にnice!
by 柴犬陸 (2009-10-24 09:37)
カシューナッツって、こんな風になっているんだ~
お知らせみたいなこと、あるんだね、びっくり!
by みなみー (2009-10-24 09:56)
カシューナッツ,大好き♪
こんな風な実がなるんですねー。
栽培されている果物って,大きくならないように剪定されますよね。
ワタクシ,果物のたくさんなる地域に住んでいるので,
桃もリンゴも梨も,木が小さいんだ-…って子どもの時思ってました^^;
by み〜ちゃん (2009-10-24 11:23)
↑同じく カシューナッツ 好きで~すvv
見た事ない事 沢山有って 初めてのドキドキ感 いいな~。
きむたこしゃん 試してくれるし 頷いて見てるだけだけど
きっと 一緒だと思うわ~ 甘い顔になったり 不味い顔したり ね
これからも一杯 百面相にね 楽しみにして居るからね~(*^^)v
by まつみママ (2009-10-24 11:40)
カシューナッツ、こんな風に生ってるのね~♪
美味しいよねぇ。軽く炒ったり、鶏と炒めたりして食べたい♡
ひろころの人生も、知らないことだらけかも(>艸<*)
いろーんな土地で、たくさんのことを知って、どんどん暮らしが楽しくなりそうね(´ー`*)
by ひろころ (2009-10-24 12:33)
こんなふうに生るんだぁ。びっくらしたなー☆
ほんとだね、知らないこといっぱい。
知る喜びは、おばぁちゃんになっても味わいたいね。(^^)
by うに (2009-10-24 13:46)
私も知らない事いっぱい
こんな風になるなんて
きむたこさんの記事見なきゃ
一生しらなかったかもー
いっぱい教えてくれる優しい人たちが
いっぱいいてよかったですね♪
by Samansaちゃんの日々 (2009-10-24 15:59)
ひゃぁ@@!ビックリー。
カシューナッツのなってるトコ初めて見たー。
お豆みたいに房に入ってないのねぇ。
勉強になりました^^
by Bijoux (2009-10-24 16:35)
カシューナッツって、こんな風に生るんですね。
なかなか博がつく記事ですね。
少しくらい口がかゆくなってもいいから、実も食べてみたいです。
by YAP (2009-10-24 16:54)
初めて見たらこれが有名なカシューナッツであることは
きっと分らないね。想像外の形でした(笑
ソネブロ、最近スパムコメントの対策したみたいだから、
そのせいかしら?更新してもダメ?
by ゆううこ (2009-10-24 17:27)
鶏肉のカシューナッツ炒めが好きです(*´∀`*)
こういうふうに生るのですね〜おもしろい!
国内だけでなく、海を飛び越えてみないと
知り得ないこともたくさんありますもんね。常にグローな人生ですにゃ♡
勝手に書き換えられる…ってコワイですね!(・・;
わたしも、基本設定一番下にある「ブログ情報更新」を
押してみては…と思いました。変わるかビミョーですが(^ ^;
by Ja-Kou66 (2009-10-24 18:09)
ナッツで一杯、やりたくなった。
by snorita (2009-10-24 19:10)
いやー、カシューナッツがなっているの初めて見ました。
何かの実の中にあると思っていたのですが、そのままなのですね。
動物とか鳥に食べられないのかな。
ジュースもどんな味なのかな?
by sanbonmatsu (2009-10-24 20:58)
カシューナッツでかくないか・・・?
by ecco (2009-10-24 21:31)
これってかなり楽しい発見だねー!
by 鰯母 (2009-10-24 22:06)
へ~!
これがカシューナッツの木なんですか?
好みの中に、あの小さいのがたくさん入ってるんでしょうかね。
by あおい君と佐藤君と宗男議員 (2009-10-25 00:31)
カシューナッツができてからフルータが育つんですね。
どっちがホントの実なんだろう。
そもそも、カシューナッツは実なのか種なのか?
新しいことを知れば知るほど、知らないことも増えていくみたい。
それって、楽しいことですよね♪
by チヨロギ (2009-10-25 02:13)
カシューナッツってこんな風に成るんですね。勉強になりました。
*お知らせ*の記事の上書き・・・これはちょっと怖いかも(困。
by ふじのしん (2009-10-25 10:25)
カーシュナッツ、こんな不思議な感じでなるんですね。
驚きました。
by しろうさぎ (2009-10-25 11:22)
私もカシューナッツ大好き。
知らないことも一杯だし忘れちゃうことも沢山。
人生って面白い。
by masiko (2009-10-25 12:04)
これはすごい、俺も初めて見た。
by ばくはつごろう (2009-10-25 12:08)
カシューナッツってこんな風になって、実も食べられるとか、
全く知りませんでした。世界は広い~。
by タケノコ (2009-10-25 17:38)
ぼあたるじ。
あいかわらずのネット環境です。(。´Д⊂)
そろそろ夏の気配、というか、夏?・・・。
すでに30度をこえています。
これからどんどんもっともっと暑くなるぅ。( ´Д`)
カシューナッツって、
フルーツの実の下になるってちょっと驚きでした。
フルーツであってナッツ?
ナッツであってフルーツ?
共存?
そう、フルーツの実の下に、
カシューナッツの実がなってるの。
実の2段重ね?(笑
カシューナッツってコッチでも高いの。
一度、カシューナッツ工場を見る機会があって、
そこでガイコク向けにカシューナッツを作っててね。
手作業でカシューナッツの皮むきをして剪定して。
気が遠くなりそうな作業。
手間がかかっているってわかったわ。
だから高くても仕方ないのよね、きっと。
コッチで道ばたで買うカシューナッツは、
味付けなしなの。
でも、ほんのりかすかに甘くてなんだかおいしい。
確かに食べ過ぎると、かぶれちゃいます。
もちろん、ぜんぜんへーきな人もあるけれど。
きむたこは顔中湿疹がでました。(汗
アレルギー体質の人は特に気をつけないと、
危ないこともあるそうですね。
やっぱりウルシ科ってことなんでしょうね。
なのできむたこも、
カシューナッツは一度にたくさん食べないように、
気をつけているんだけど、ついつい手が・・・。(≧v≦)
そう、カシューナッツプリントのカプラーナ(布)もあるの。
きむたこもお気に入りの一枚を見つけて買ったよ。
お知らせの件、コメントアリガトです。
コメントの中にあった、
基本設定一番下にある「ブログ情報更新」をポチしてみましたが、
まったく変わらず・・・。
自分でちょっとさわってからポチしたからだったのかも。
今度こんなコトがあったら(泣いちゃうけど・爆)、
自分でなおそうとさわらず、
まず、ブログ情報更新」をポチしてみます。
ありがとー。
by きむたこ (2009-10-25 19:59)
初めてみました。
カシューナッチュ。
by m* (2009-10-25 22:42)
きむたこもはじめてだったよーぅ。
「カシューナッチュ」ってかわいぃね♡
by きむたこ (2009-10-25 23:16)
カシューナッツってこうやってできるんだー!
と、素直にびっくり。
フルーツとナッツの二階建てみたい^^
by ひなぐま (2009-10-26 00:48)
カシューナッツ大好き~♪♪
こんなにかわいいのねぇ~☆☆
集まってくるギャラりー、、、好奇心旺盛でいいですね。
そういうのって大きな活力だと思う♪
by ゆっきぃ (2009-10-26 10:52)
ねー、不思議な食べ物・・・。(笑
実のなる木がダイスキなの。
そしておいしい実だとさらにダイスキ。(≧v≦)
どこに行っても、立ち止まるとギャラリーが集まってきます。(笑
好奇心旺盛なのか、暇つぶしなのか・・・。
みんな楽しそうです、なんだか。
by きむたこ (2009-10-26 15:16)
うわー、勉強になるなぁ。
2度美味しいですね!
by mei (2009-10-26 15:43)
そう、2度おいしいです!(笑
とはいうものの、フルータ部分のジュースはまだ飲んだことがなくって。
見つけたら飲んでみたいです。
by きむたこ (2009-10-26 16:09)
カシューナッツ、私もナッツの中で一番好き!
こんな風になってるなんてほんとビックリだねぇ。
きむたこさんブログに来ると、私も知らない世界をちょっぴり覗けてシアワセ☆
by はちみつ (2009-10-26 17:37)
そう、私もナッツの中でカシューナッツがいちばんスキ!(笑
で、たべすぎてかぶれちゃうの・・・。(苦笑
今までは塩味のついたのがスキだったけど、
今は味付けなしでもいいわ。(笑
by きむたこ (2009-10-26 18:09)